You are viewing marg_f

Previous Entry | Next Entry

мидори


В охотку очень любим просто жареную салаку. Чистить ее быстро, жарить - еще быстрее! А съедается - как семечки!






И жареная салака в маринаде. Такую салаку у меня дома всегда делали родители. Очень вкусно и как закуска, и к картошке горячей.



Рыбку надо почистить, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить, как обычно. Сложить в лоток.

Для маринада проварить лук репчатый, морковь (все кружками нарезать), добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Можно и еще какие пряности (душистый перец, гвоздичинку). Когда морковка сварится - влить уксус и снова довести до кипения. Попробовать маринад: он должен быть не приятно кисло-сладенький, а - всего чересчур, крепко-ядрено кисло-сладкий, резкий, чтобы рыба промариновалась. А если маринад будет слабый - рыба получится не маринованная, а просто мокрая.


Рыбку в теплом виде залить теплым маринадом. На второй день уже салака будет хороша. Так же ,говорят, можно мариновать и корюшку.

на 1 кг чищенной салаки
1 л воды
2 моркови
2 луковицы
5-6 горошин черного перца
1-2 лаврового листа
по желанию - душистый перец, гвоздику
1 ст.ложка соли
1 ст ложка сахара
100 мл 9 % уксуса






Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
leon_orr
Jan. 29th, 2009 01:36 pm (UTC)
У нас дома всегда готовили почти таким же образом скумбрию или ставриду, только овощи для маринада не варили, а жарили и добавляли томат. Южный, так сказать, вариант.
marg_f
Jan. 29th, 2009 01:42 pm (UTC)
У нас жареную рыбу с овощами в томате всегда называли "рыбой по-гречески".:)
А это, как я понимаю, прибалтийский вариант. Не знаю, как в Литве, а в Латвии и Эстонии рецепт практически одинаков.
leon_orr
Jan. 29th, 2009 02:03 pm (UTC)
Я думаю, так оно и есть: традиции питания корнями уходят очень далеко в прошлое. Где было прибалтам взять помидоры до начала глобализации?! Вот и готовили белый маринад.

Мне когда-то знакомая дала такой рецепт домашних "шпрот": нужна очень толстостенная посудина для тушения.
В нее кладут слоями, пока не заполнят:
на дно - рыбку типа кильки или мойвы,
нарезанную морковь,
лук.
Перцы горошком, лавровый лист, соль, молотый перец, сливочное масло.
Без дополнительной жидкости.
И томят под крышкой несколько часов в духовке.
Я сама не готовила - мой муж не ест тушеную рыбу, но ела у нее, и мне очень понравилось.
marg_f
Jan. 29th, 2009 02:12 pm (UTC)
ой, спасибо! Надо попробовать!:) Салака у нас почти всегда есть, килька тоже бывает. А по цене - это самая доступная рыба, и что самое главное - свежая, не замороженная. Выбор свежей рыбы у нас очень мал и дорого.:(
Несколько часов, это сколько может быть?
leon_orr
Jan. 29th, 2009 02:27 pm (UTC)
Честно говоря, не знаю.
Это давно было, лет двадцать, а то и больше назад.
Но как-то очень долго.
Причем, при малых температурах, что-то вроде режима слоукукера.
О, думаю, в слоукукере или мультиварке такое можно сварганить!
marg_f
Jan. 29th, 2009 02:29 pm (UTC)
Ни слоукукера, ни мультиварки нет. Надо погуглить, может, где что отыщется.
leon_orr
Jan. 29th, 2009 02:33 pm (UTC)
У меня есть слоукукер, но у него такая здоровенная емкость, что столько рыбы и не съесть!
elladkin
Jan. 29th, 2009 02:55 pm (UTC)
Ой, у меня похожий рецепт есть в ЖЖ. Только я там делаю с треской кажется:))Очень люблю, обожаю!С таким маринадом всё вкусно.
marg_f
Jan. 29th, 2009 04:56 pm (UTC)
Да, у тебя очень красивый рецепт! Похож на наш привычный, но мне понравилось, что добавлен сладкий перец и св.помидор вместо том.пасты. У нас раньше о помидорах можно было мечтать только в сезон. В другое время - только томат паста. Даже консервированных рубленых помидоров не было.
raissa2006
Jan. 29th, 2009 07:54 pm (UTC)
Наша салака:)
Точно так же делаю.
Второй вариант - в этот же маринад НЕМНОГО соуса или пасты томатной
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/bCBUBB#
ещё вариант - твой маринад процедить, добавить желатин, залить горячую рыбу маринадом
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/oBtuxB02#
А ещё.., а ещё...рольмопс из солёной салаки:)
marg_f
Jan. 29th, 2009 08:24 pm (UTC)
Прям кладезь идей! Спасибо, Рая!:)))
rupreht
Jan. 30th, 2009 05:27 am (UTC)
У меня такую салаку делала бабушка, потом отец, теперь уже я иногда :)
Пробовал и корюшку, но что-то уже не так, лучше ее все-таки просто жареную.



marg_f
Jan. 30th, 2009 08:13 am (UTC)
Вот и я только салаку так иногда делаю. Корюшку просто жареную люблю.
le_mako
Feb. 3rd, 2009 12:16 pm (UTC)
А может подскажете, где в Эстонии можно найти корюшку? В Литве, Латвии сейчас везде уже продают,а тут поиски к успеху не привели:(
marg_f
Feb. 3rd, 2009 01:44 pm (UTC)
я покупала на рынке у Мустакиви (в Таллине) в рыбном магазинчике. Но, как правило, расхватывают, вечером, после работы - только салака лежит.
andreavision
Jan. 30th, 2009 08:25 am (UTC)
mmm :) ochen vkusno ..ehh
marg_f
Jan. 30th, 2009 08:42 am (UTC)
да и просто! И вообще, очень бюджетный, я бы сказала, кризисный вариант! Лишь бы салака в морях не перевелась!:)))
zmoj
Jan. 30th, 2009 03:26 pm (UTC)
Со свежей салакой - самое то!
Особенно в жареном варианте.
marg_f
Jan. 30th, 2009 04:46 pm (UTC)
Да, и ее жарить-то пару минут всего. И так вкусно!
zmoj
Jan. 30th, 2009 04:49 pm (UTC)
Знаю, в Баку всегда была свежая рыба:)
Бабушка жарила:)
marg_f
Jan. 30th, 2009 04:53 pm (UTC)
а я почему-то думала, что салака балтийская рыба...
zmoj
Jan. 30th, 2009 04:54 pm (UTC)
Нет, салаки не было, конечно.
Был берш, кутум, осетрина, сазан, бычки - больше не помню.
t_demi
Jun. 25th, 2010 07:55 pm (UTC)
Поехала в рыбный, смотрю - салака, 8 гривен за кг. По киевским ценам это не то что дёшево, это даром :) Вспомнила, что где-то у меня был сохранён такой интересный рецепт.... Ну и результат - вот пишу Вам - спасибо за рецепт! Рыбка очень неплохо с картошечкой пошла :)
marg_f
Jun. 28th, 2010 09:02 am (UTC)
Очень рада, на здоровье!:) У нас салака тоже самая дешевая, но в отличие от дорогих замороженных тушек и филе - она свежая.:)
А где в Киеве рыбный?
t_demi
Jun. 28th, 2010 11:27 am (UTC)
О рыбных местах Киева
Конечно в каждом супермаркете есть рыбный отдел и на всех базарах рыбные "точки" и маленькие магазинчики, но есть ещё пару специализированных больших рыбных магазинов:
- "Дары моря" на ул.Павловская, 23 (в районе ст.метро "Лукьяновская") - ассортимент рыбы и морепродуктов намного больше, чем в обычных рыбных отделах и магазинчиках, цены реальные, рыба всякая - на 1 этаже - свежая (охлаждённая), замороженная, морепродукты, на 2 этаже - солёная, копчёная (горячего, холодного копчения), вяленая и даже уже приготовленная для ленивых (в отделе кулинарии) :)
- "Глобал Фиш" на ул.Богатырская, 1 (или 1, или 1-д) (на Оболони, возле пивзавода) - там рыбная база, при ней магазин - сама там ещё не была, но многие хвалят - говорят что выбор и цены хорошие.
- а ещё недавно слышала, что вроде бы (т.е. я точно не знаю так это или нет) недавно открылся тоже какой-то крупный магазин (или база) где-то в районе ст.метро "Лесная", но об этом пока ничего конкретного не знаю - ни адреса, ни отзывов.
marg_f
Jun. 28th, 2010 09:30 pm (UTC)
Re: О рыбных местах Киева
спасибо!:)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

мидори
marg_f
Margarita

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner