?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вроде и мороз небольшой, но эта сырость делает невозможно противным пребывание на улице. Приходишь домой продрогший, несмотря на то, что одет достаточно тепло. И хочется чего-нибудь согревающего.
Перебирала газеты-журналы, наткнулась на Коллекцию рецептов Школы гастронома с густыми супами, пролистала - опа! вот это то, что надо! и все ингредиенты имеются.
Вот и согревающее блюдо на ужин! Муж пришел тоже замерзший, усталый, в ожидании горяченького.
А тут и суп уже готов, и даже рюмка ореховой настойки для сугрева и для здоровья.





рецепт на 4 порции

4 средние картофелины
1 луковица
0,25 среднего корня сельдерея
2 стакана молока
400 г филе копченой трески
4 ст.л слив.масла
1 ст.л муки
соль перец по вкусу
2-3 веточки свежего тимьяна

Картофель, лук, сельдерей очистить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и варить под крышкой, слегка подсолив, 10 минут.

молоко разогреть, не доводя до кипения.
В чистой кастрюле, помешивая, слегка обжарить 1 ст. ложку муки, 1 минуту.
Добавить сливочное масло, перемешать.

Влить в мучную смесь горячее молоко, постепенно, размешивая до однородности. Варить 3 минуты и снять с огня.

Овощи размять толкушкой.
Можно их для этого отбросить на дуршлаг или переложить в миску. Отвар сохранить.
Добавить размятые овощи в кастрюлю с молочной смесью,Перемешать, снова поставить на огонь и варить 3 мин.
Треску разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки.
Добавить рыбу в суп( Если суп слишком густой - влить отвар от овощей) и варить 5 минут.
Чаудер разлить по тарелкам , в каждую добавить тимьян.



Мои замечания:

Овощи размяла прямо в кастрюле, в отваре, не перекладывая. Затем осторожно перемешала вместе с молочной смесью, добавила рыбу, соль, перец по вкусу, посыпала сухим тимьяном, и варила минут 8.
Перед подачей посыпала зеленым луком.
Вместо трески может быть и другая белая рыба горячего копчения, например, хек итд.
У меня как раз была тушка мерлузы (или все равно, что хека, как мне рассказала Википедия).
Кстати, тушка была весом 240 грамм и этого вполне хватило.

Получился густой, ароматный, сытный и очень вкусный суп!
Понравился всем троим.

Достойно повторения, посему - в коллекцию удачных рецептов.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gnom_lubimchik
Feb. 19th, 2009 08:42 am (UTC)
мммммм))
взяла на заметку!
Всетаки бешенный я супоед!
marg_f
Feb. 19th, 2009 08:59 am (UTC)
и мы обожаем супы!:)
а для бешеных супоедов - этот самое то!:)
ziuk
Feb. 19th, 2009 08:51 am (UTC)
Ой, а я этот рецепт упустила! :( А за какой год "Коллекция..."?
Утащила к себе в избранное - обязательно повторю :)
marg_f
Feb. 19th, 2009 08:58 am (UTC)
январь 2008, неплохая подборка супов.
lillaya
Feb. 19th, 2009 09:03 am (UTC)
У нас ночью снежище выпал, жуть)))
Твой супчик в самый раз был бы.
marg_f
Feb. 19th, 2009 09:32 am (UTC)
ну, всего и делов-то - полчаса работы.:)
а снег это хорошо!:) обожаю разгребать снег.
koa_latam
Feb. 19th, 2009 06:27 pm (UTC)
Какой супчик соблазнительный:)
А что это за ореховая настойка? из каких орехов? вкусная?
marg_f
Feb. 19th, 2009 07:35 pm (UTC)
Спасибо!:)
Это водка (в моем случае - хороший качественный самогон), настоянная на перепонках грецких орехов.:) Классный напиток!
kusto_diva
Feb. 19th, 2009 07:44 pm (UTC)
И очень полезный от всяких болячек.:)
marg_f
Feb. 19th, 2009 07:48 pm (UTC)
а то! вот сейчас промерзли оба, машину мою чинили, вот принимаем по рюмочке, да чесночком закусываем :)))
trio_mia
Feb. 19th, 2009 10:03 pm (UTC)
Я не бешеный супоед, но суп мне очень понравился!:)
И фото классные!
marg_f
Feb. 19th, 2009 10:21 pm (UTC)
Спасибо!:)До классных фото мне еще долго учиться...но я стараюсь:)))
olesya_ewa
Feb. 20th, 2009 05:58 am (UTC)
Впечатлилась! Спасибо!:)
marg_f
Feb. 20th, 2009 07:41 am (UTC)
Тебе спасибо, что зашла!:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

мидори
marg_f
Margarita

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner