Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Брюссельская капуста под соусом бешамель



В общем, все просто. Подсев на капусту под соусом бешамель , я решила под ним же запечь и брюссельскую капусту.
Как раз ее сезон настал.






Тем более, что с третьего раза бешамель я одолела и теперь сварить его для меня не составляет проблемы. Вся фишка была в правильном выборе посуды. Когда я пыталась приготовить его в глубокой сковороде, у меня ничего не получилось. Но когда я перешла на кастрюльку-ковшик и венчик - все получается на раз-два. И еще - в горячую смесь масло-мука вливать холодное молоко.

Сливочное масло – 50 г
Мука – 50 г
Молоко – 0,5 л
Соль
Черный перец = ССЧП
Мускатный орех (тертый)

В кастрюльке на медленном огне растопить масло и, постоянно помешивая, добавлять туда муку. Добавить холодное молоко. Молоко нужно доливать понемногу, постоянно помешивая венчиком, во избежание образования комков. Продолжайте ритмично помешивать до тех пор, пока соус не начнет густеть. Как только начинают появляться первые пузырьки (начнет закипать), засеките 5 минут и варите, продолжая помешивать. Незадолго до готовности добавьте соль, ССЧП и щепотку мускатного ореха.


Кочашки брюссельской капусты помыть, отрезать кочерыжку и снять верхние листочки, если они повреждены. Большие кочашки разрезать пополам. Уложить их в форму и залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром. Отправить в духовку на 200 градусов, примерно на 30 минут, до готовности. Верх должен подрумяниться, а капуста стать мягкой.

Нам было очень вкусно!:)



Брюссельская капуста запеченная с беконом и яблоками
Брюссельская капуста в лимонно-горчичном соусе
Запеканка из хлеба с брюссельской капустой

Брюссельская капуста запеченная с грибами


UPD/

А здесь много ссылок на рецепты с брюссельской капустой в комментах


А это рецепты с брюссельской капустой у Рани-ranja в ЖЖ

У ranja же в комментах много ценных советов и рецептов
, в частности, acquerello
посоветовала, как справиться с горчинкой у замороженной капусты:

"Девочки, слушайте сюда, я знаю как бороться с замороженной капустой (поскольку у нас свежую брюссельскую хорошего качества купить довольно проблематично). Самый большой секрет - не размораживая залить капусту кияптком, подержать 3 минуты и слить. Дать стечь на дуршлаке. Горечь уходит. А потом я ее жарю как Раня (только быстрее - она же уже практически готова), или запекаю с сыром и сухарями в духовке. А еще я ее тушу в соусе с индейкой, очень хорошее сочетание получается - так ее ест даже мой муж, а он эту капусту не уважает"(С)





Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: бешамель, капуста брюссельская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments