Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Медовый торт. Лососево-творожный паштет.

За эти две недели, и в Тарту, у детей, и уже здесь, дома, в хлопотах ко дню рождения мужа, готовила очень много, многое "запротоколировала". Мысленные спасибо за рецепты разлетались по всему свету все эти две недели!

Постараюсь их все постепенно озвучить.:)

Начну, наверное, издалека.
В прошлый, сентябрьский приезд в Тарту обратила внимание, что моей невестке очень нравится медовый тортик, который она время от времени покупает в магазине. Душа моя против магазинного варианта возмутилась и я пообещала в след.приезд испечь и привезти домашний медовый торт. А тут как раз во френдленте мелькнул медовый торт с черносливом и орехами, который выложила Соня-buxgalter_sofi . Дети, как увидели его, сказали: вот этот, этот испеки! Губа-то не дура! Сразу просекли, что заказать!:)





Вот, перед отъездом в Тарту сделала двойную норму теста ( дочь и мужа ведь без такого торта тоже нельзя было оставить!), получилось целых 10 коржей.
С собой собрала торт из 4 коржей, прослаивала в разъемной форме большего диаметра, т.к. мне надо было его еще упаковать и везти за 180 км.
Поэтому бока не покрывала кремом. За сутки торт прекрасно пропитался и был очень вкусный!
Крем делала из взбитой отцеженной сметаны с саром и взбитых сливок
(в общем, по первому варианту). Верх посыпала орехами.

Домой оставила торт, собранный из трех коржей, поменьше. И еще 3 коржа завернула в бумагу и оставила до времени.
Вспомнила про них через 10 дней, перед ДР мужа, ничего с ними не сделалось, прекрасно сохранились, я их прослоила сметанным кремом и был еще дополнительный тортик на праздничный стол.


Оригинальный рецепт с пошаговыми объяснениями здесь, у buxgalter_sofi :
"Особенный" или Медовый торт с черносливом и грецкими орехами


Тесто:

на 5 коржей диаметром 24 см

100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки

Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны(в Израиле 27% "шаменет шель паам")
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара **

2 вариант:***
500 г сметаны(27 % жирности)
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга("Осем")-80 г
1/2 ст.сахара


300 г чернослива без косточек(мелкопорезать) ****
200 г грецких орехов(подсушить)


Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом)
форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки

Время выпекания коржа 7-8 минут.

Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следушего дня.Тесто должно пройти процесс "расстаивания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.

1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку.Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы


,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру.



Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовкu свое...У меня ето заняло 7 минут...Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.


5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))

Крем:

Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.


Вариант 2.
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.

Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно некрупно)
Орехи размалываем*****

Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
4.Кладем четвертый корж,по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.


Мои комм:
* Тесто на коржи может "расtаиваться" и больше и меньше(на пару часов),так что если вы точно не попали в "назначенное время"-не беда...Главное,чтобы тесто выстоялось каk минимум 12 часов.Если у вас нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов..,то хотя-бы час до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре.
** Количество сахара добавляете по вкусу..Возможно кому-то понадобится и стакан сахара..Так что ето на Ваш вкус
*** Етот вариант крема в самом начале не рассматривался,но...с нашей 27% сметаной есть проблема..Когда ее взбиваешь надо наблюдать за процессом..Если зазеваться и не вовремя остановить процесс взбивания-она(сметана) за секунду становится жидкой...Я "словила гаву" и..пришлось выходить из положения при помоши ванильного пудинга и..как говориться "бывают в жизни и..счастливые огорчения:))..получился очень-очень вкусный крем..Так что израильтянам рекомендую именно етот вариант крема.Очень вкусно.
**** У нас продается чернослив и без косточек тоже.Если у вас в стране такой не продается или он слишком дорогой,то можно купить чернослив с косточками,но в таком случае выбирать такой у которого косточка легко отделяется от "тела".Ну а если такого тоже нет- попокупайте обычный и распаривайте его кипятком(Лично я такой чернослив в креме не люблю,но если нет другого выхода,то лучше уже распаривать чернослив,чем совcем от него отказаться..Чернослив в етом торtе важен-как важная вкусовая добавка)
***** Если у вас нет комбайна(или вы ленивы,как я:))),то корж на крошку и орехи можно размельчить при помоши скалки:В пишевой кулек кладем орехи(или подсушенный корж),закрываем его(завязываем) и раскатываем (поверху) скалкой.


Вот вроде и все...
Пусть вас не пугает описание и длительность приготовления(теста)-торт готовится очень легко и просто.Намного проше,чем "Морское дно","Аморе" или "Шоколадно-миндальный"...
Удачи вам в приготовлении..И пусть вам будет вкусно:))


Update:Я забыла уточнить такую деталь:У всеx бумага для выпечки разная,поетому если вы не уверены в качестве своей бумаги(ето я о том,что коржи снимутся без проблем),то лучше смажьте ее(бумагу) еше очень тонким слоем сл.масла
Еше одно уточнение:густота теста зависит от того какой вы мед изспользуете..Если мед у вас густой,то и тесто будет густым и тогда вы не сможете размазть его ложкой..В таком случае расредаляем тесто "влажной рукой"

update 10/02/2011:
Прошу обратить внимание на то,что коьлцо от формы мы с бумаги не снимаем..в противном случае тесто расплывется и получится..не корж а..блин..






Так что, первое спасибо - Соне!



Еще отвезла детям сделанный накануне паштет из лосося и красной икры от larry_ratt

Вот авторское изложение - здесь.

"Для паштета:
Форель или семга - 300 гр., масло сливочное комнатной температуры - 250 гр., красная икра - 6 ч.л., соль (лучше крупная морская), свежемолотый перец, веточка розмарина, оливковое масло для жарки.

Что делать:
1. 50 гр. масла отправить в духовку, разогретую до 110 градусов минут на 15 - масло должно разделиться. Светлую часть отлить, а осадок выбросить.
2. Кусок рыбы положить в разогретое оливковое масло кожей вниз, кинуть веточку розмарина и готовить на медленном огне под крышкой.
У меня был очень толстый кусок, и в середине готовки, минут после 15, я разобрала его вилкой на части, кожуру и кости выкинула и довела до готовности.
3. Готовую форель отправить в блендер вместе с 3 ч.л. икры, солью и перцем, измельчить, добавить 200 гр. сливочного масла, взбить до однородности, добавить еще 3 ч.л. икры, аккуратно размешать и выложить в форму.
4. Залить топленым маслом паштет и отправить его в холодильник, желательно на ночь."(С)

Очень вкусный паштет, несмотря на солидное отступление. Делала его вечером, за красной икрой далеко в магазин было ехать в лом. Дома была коробочка псевдо-икры из водорослей, у меня ее муж любит. Положила ее. :)
Не фотографировала, но так понравился, что на память просто необходимо оставить. И - спасибо автору!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: лосось, масло сливочное, мед, паштет, торт, форель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments