Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

...представьте себе, зелененький он был!

На этой неделе неутомимые и с богатой кулинарной фантазией модераторы gotovim_vmeste обьявили тему клецок.(Клецки, кнедли, ньокки, в каждой стране свое название.)

Одни из моих любимых - творожные со шпинатом, как вариация ньокки из рикотты и шпината.
Их делаю чаще всего. Этот рецепт выложен у aibolit77 : http://aibolit77.livejournal.com/32741.html
Рекомендую!


Но в этот раз приготовила картофельные со шпинатом. Они тоже такие симпатично зеленые получаются!





Рецепт прост:
600 г картошки
400г шпината (можно и замороженного,я с ним и делала)
200 г муки
соль
50г сыра пармиджано

Картофель сварить в мундире, очистить и в теплом виде растолочь или пропустить через давилку или сито. Ни в коем случае не блендером и не в комбайне! Картошка превращается в клейстер.
Вареный шпинат отжать и прокрутить в блендере. Если шпинат замороженный - его варить не надо, разморозить и хорошенько отжать.
Перемешать с картофельной массой, добавить соль, перец, тертый пармиджано и муку. Вымесить тесто. Оно не должно быть очень плотным, но и не слишком мягким.
Из теста раскатать колбаски диаметром 1,5-2 см и порезать на кусочки длиной 2 см. Сделать насечки вилкой. Если тесто липнет - подсыпать муку немного.
Отварить ньокки в широкой кастрюле,в посоленной воде,варить примерно 2-3 минуты. Как всплывут на поверхность - через минуту вынимать.
К этим ньокки я сделала сливочно-сырный соус. В отжатый зеленый сок от шпината (поэтому соус с зеленым оттенком получился!) добавила сливки 10 % и 50 грамм сыра с голубой плесенью. Перемешать до расплавления сыра - и соус готов.

У Юли-Giulia с carina-forum я увидела вариант фаршированных ньокки. Часть теста раскатала в более толстые колбаски, диаметром 2-3 см и отрезала на кусочки теста длиной 2-3 см. В каждый шарик, предварительно расплющенный на ладони. Положила кубик сыра, обычного, типа атлет. И аккуратно шарик защипывала и скатывала. Отваривала их немного дольше, после всплытия на поверхность поварить минуту-две. К этим фаршированным ньокки я сделала холодный острый томатный соус: смешала натуральный йогурт с острым томатным соусом и чесноком.








И на память рецепт творожно-шпинатных, но без фото. Очень их люблю, делаю время от времени.
250 г рикотты
250 г молодого шпината
2 яйца
3-4 ст ложки муки
соль
перец чёрный молотый
мускатный орех
1 ст. ложка сливочного масла (топлёного)
1 стакан йогурта из овечьего или козьего молока
1/2 ст сливок
3 листика свежего шалфея
свежий базилик
Цедра лимона
пармезан

Шпинат мелко нарезать, смешать с рикоттой, яицами,мукой.Посолить, поперчить по вкусу, добавить натёртый мускатный орех.
Из полученной массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех и обжарить ньокки на сливочном масле по 1-2 минуты со всех сторон.
В сковороду добавить йогурт и сливки, мелко натёртую цедру лимона, листики шалфея и базилика,посолить и поперчить соус по вкусу.
Дать соусу частично впитаться и увариться (3-4 минуты) и сразу выкладывать на тарелку.
Подавать, посыпав пармезаном




Tags: картофель, ньокки, шпинат
Subscribe

  • Скульптуры Тауно Кангро.

    25 мая был юбилей у известного эстонского скульптора и художника Тауно Кангро. Он отметил свое 50-летие очень оригинальным способом: на протяжении…

  • Прогулки по Каламая, часть 3.

    специально для OdnovrЕmennO "Первая часть прогулки" - ЗДЕСЬ. "Вторая часть прогулки" - ЗДЕСЬ. Считается, что район Каламая -…

  • Весенний фестиваль "Дни Каламая ". Часть 2.

    специально для OdnovrЕmennO "Первая часть прогулки" - ЗДЕСЬ. Прогуливаясь по Каламая, мы дошли до творческого городка Теллискиви.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments