Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Харира

Этот марокканский суп харира я мечтала приготовить с тех пор, как Лена- elaizik выложила у себя в журнале свой вариант.

Как пишет Лена - "в Израиле его варят в зимние месяцы, и сколько есть версий борща, столько есть версий хариры".
Ну, у нас и летом - как у них зимой, так что с холодным временем проблем нет. Вообще, проблем не было ни с чем - даже с сушеными лимонами, так как они ко мне прибыли в конвертике (Леночка, спасибо еще раз!).

Рецепт из 129 Раунда, Шафранового.







Рецепт у автора здесь .

Как делала я:
Накануне сварила бульон и замочила нут на 14 часов, периодически меняя воду.
Фасоль я не положила, увеличив соответственно количество нута и чечевицы.
Шафран я не нашла, видимо, использовала все в том раунде.:)


Лук, морковь и сельдерей нарезала кубиками,спассеровала на снятом с бульона жире. В самом конце посыпала овощи куркумой и зирой.

Выложила овощи, нут и чечевицу в кастрюлю с бульоном, добавить специи (палочка корицы, 1 гвоздичка, 4 коробочки кардамона, 0,5 ч.ложки хлопьев острого перца чили, 2 сушеных лимона), и оставила вариться суп до готовности нута. Чечевица к этому времени однозначно готова.
В конце попробовала суп и решила положить рубленые помидоры в своем соку.
И вот тогда все встало на свои места на наш вкус.
В тарелки - зеленый лук и лимонный сок по вкусу.
Мясо в суп не добавляла, оно ушло по другому назначению.
Я думаю, что можно хариру варить и в постном варианте, на овощном бульоне.

Очень необычный для нас суп, с насыщенным восточным духом (сушеные лимоны дают какой-то удивительный вкус и аромат!) и вкусом.
Понравился всем, даже тем, кто настороженно относится к обилию восточных специй.



Количество продуктов:
2,5 литра бульона
2 средние головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 моркови
2 стебля листового сельдерея
200 граммов нута (хумуса)
200 граммов зеленой чечевицы
Пряности:
1 палочка корицы
1 гвоздик гвоздики
4 коробочки кардамона
2 столовые ложки молотой куркумы
1 столовая ложка молотой зиры (камуна)
10 ниточек шафрана (не было)
2 сухих "персидских " лимона
острый красный перец чили - 1 ч.ложка

рубленые помидоры в своем соку - 400 г





Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: луми, нут, суп, чечевица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments