?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харира

Этот марокканский суп харира я мечтала приготовить с тех пор, как Лена- elaizik выложила у себя в журнале свой вариант.

Как пишет Лена - "в Израиле его варят в зимние месяцы, и сколько есть версий борща, столько есть версий хариры".
Ну, у нас и летом - как у них зимой, так что с холодным временем проблем нет. Вообще, проблем не было ни с чем - даже с сушеными лимонами, так как они ко мне прибыли в конвертике (Леночка, спасибо еще раз!).

Рецепт из 129 Раунда, Шафранового.







Рецепт у автора здесь .

Как делала я:
Накануне сварила бульон и замочила нут на 14 часов, периодически меняя воду.
Фасоль я не положила, увеличив соответственно количество нута и чечевицы.
Шафран я не нашла, видимо, использовала все в том раунде.:)


Лук, морковь и сельдерей нарезала кубиками,спассеровала на снятом с бульона жире. В самом конце посыпала овощи куркумой и зирой.

Выложила овощи, нут и чечевицу в кастрюлю с бульоном, добавить специи (палочка корицы, 1 гвоздичка, 4 коробочки кардамона, 0,5 ч.ложки хлопьев острого перца чили, 2 сушеных лимона), и оставила вариться суп до готовности нута. Чечевица к этому времени однозначно готова.
В конце попробовала суп и решила положить рубленые помидоры в своем соку.
И вот тогда все встало на свои места на наш вкус.
В тарелки - зеленый лук и лимонный сок по вкусу.
Мясо в суп не добавляла, оно ушло по другому назначению.
Я думаю, что можно хариру варить и в постном варианте, на овощном бульоне.

Очень необычный для нас суп, с насыщенным восточным духом (сушеные лимоны дают какой-то удивительный вкус и аромат!) и вкусом.
Понравился всем, даже тем, кто настороженно относится к обилию восточных специй.



Количество продуктов:
2,5 литра бульона
2 средние головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 моркови
2 стебля листового сельдерея
200 граммов нута (хумуса)
200 граммов зеленой чечевицы
Пряности:
1 палочка корицы
1 гвоздик гвоздики
4 коробочки кардамона
2 столовые ложки молотой куркумы
1 столовая ложка молотой зиры (камуна)
10 ниточек шафрана (не было)
2 сухих "персидских " лимона
острый красный перец чили - 1 ч.ложка

рубленые помидоры в своем соку - 400 г





Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
rozik1965
Jun. 4th, 2010 11:58 am (UTC)
Как я его люблю!!! На втором месте после острой наваристой вредной солянки :)
marg_f
Jun. 4th, 2010 12:00 pm (UTC)
Здорово! Я так и знала, что мне этот суп понравится!
А ты варишь с добавлением риса или макаронных изделий, или без них?
rozik1965
Jun. 4th, 2010 12:37 pm (UTC)
Я варю по своей марокканской книжке. Там добавляется мучная заправка для густоты. И указывается, что вместо нее можно отварить рис или лапшу.Я так и делаю, когда что.Но лапшу люблю больше, чем рис в супе
gilgalen
Jun. 4th, 2010 01:01 pm (UTC)
Как я такое хочу!!
Ты записывай, что я буду просить готовить по приезду, кроме картошки )))
marg_f
Jun. 4th, 2010 02:40 pm (UTC)
Картошку там ешь!:)
А я хариру при тебе не стала варить по причине наличия в рецепте фасоли, а в результате все равно сварила без нее.:)
biira
Jun. 4th, 2010 01:11 pm (UTC)
сухие лимоны - это вот то, что на переднем плане?
marg_f
Jun. 4th, 2010 02:41 pm (UTC)
Ага, они, родимые!:)
diabelek
Jun. 4th, 2010 01:42 pm (UTC)
Отлично!

Если будет интересен еще один вариант хариры, то....пожалуйста :-))))
http://diabelek.livejournal.com/21389.html
marg_f
Jun. 4th, 2010 02:44 pm (UTC)
О,алжирский вариант!
Спасибо, Эрик!:) Холодного времени года у нас хватит на все горячительные супчики!
ginger_kati
Jun. 4th, 2010 04:17 pm (UTC)
Теперь и я о нем мечтаю)))
marg_f
Jun. 4th, 2010 07:40 pm (UTC)
Мечтать не вредно, а даже полезно. Двигает вперед!:)
kusto_diva
Jun. 4th, 2010 07:24 pm (UTC)
Где же взять сухие лимоны? Может заменить травкой лимонграсс + цедра и при подаче свежий лимон? И однозначно постный.
marg_f
Jun. 4th, 2010 07:39 pm (UTC)
где взять... а в арабских лавках? у вас есть арабские лавки? У нас вот нет, по причине отсутствия арабского населения.
А Лена писала, что если нет всех специй - ну,и не беда! все равно вкусно будет.
но я тебе скажу, эти лимоны таки дают свой цимес.
kusto_diva
Jun. 4th, 2010 09:27 pm (UTC)
У нас всё больше турецкие и несколько китайских лавочек,но крохотных. Вот собираюсь в Дюссельдорф по японские магазины в том числе. Кстати, это японская столица ФРГ.)
koa_latam
Jun. 4th, 2010 08:24 pm (UTC)
Все никак не сделаю этот суп, хотя собираюсь давно. Сушеные лимоны постоянно исчезают - выбрасывают их мои, думая, что дохлые:))
marg_f
Jun. 4th, 2010 08:30 pm (UTC)
во дают! ты на них напиши: не дохлые!!!
но выглядят они - да, мягко говоря, странно, для непосвященных.:)
koa_latam
Jun. 4th, 2010 08:33 pm (UTC)
У нас же тут лимоны всегда свежие, с дерева, поэтому любой лимон чуток подвятый уже автоматически идет в мусор..
marg_f
Jun. 4th, 2010 08:49 pm (UTC)
Ишь,балованы... свежие лимоны с дерева.:)
elaizik
Jun. 7th, 2010 10:42 am (UTC)
Как я рада,что и суп понравился,и лимоны !
А я тут закопалась в работе,чуть не пропустила!:)
marg_f
Jun. 8th, 2010 01:16 pm (UTC)
Еще раз спасибо, Леночка!:)
Я все рыскаю по сторонам, куда бы их еще положить!:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

мидори
marg_f
Margarita

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner