?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рататуй из "Рататуя"

Совершенно замечательный рецепт рататуя от Томаса Келлера выложила пару недель назад Ира - biira.

Я его делала уже два раза, оба раза для гостей. И заношу в свой журнал, потому что буду делать неоднократно. Ира, спасибо!:)
Гости все в восторге, делать несложно, результат очень красивый и вкусный.






"Рецепт и способ подачи для мультфильма "Рататуй" был придуман Томасом Келлером, известным американским шефом, обладателем мишленовских звезд.

Рецепт от Томаса Келлера

1,5 сладкого перца, для красочности можно взять разноцветные половинки красного, желтого и оранжевого перцев
5 ст ложек оливкового масла
1 1/2 ч л мелко накрошенного чеснока
1/2 чашки мелко нарезанного лука
3 помидорины, обезшкуренных, мелкопорезанных
1 верочка тимьяна
1 веточка петрушки
1/2 лаврового листа
1 цукини
1 баклажан
4 помидора типа сливка
1/8 ч л сушеного тимьяна
1 ч л бальзамико
Соль и перец

Запечь перцы - разогреть духовку до 230 гр, положить перцы срезом вниз на противень выстеленный фольгой. Запекать минут 15. дать остыть чтобы можно было снять кожицу. Мелко нарезать.
В сковороде на небольшом огне разогреть пару ст.ложек масла, 1 ч л чеснока и лук и потомить до размягчения, но не зажаривая. Добавить нарезанные томаты со всеми соками,тимьян, петрушку, лаврушку. Покипятить на медленном огне минут 10, добавить нарезанный перец, дать побулькать еще минут 5, посолить по вкусу, убрать зелень. Оставить столовую ложку смеси, а остальное распределить по дну формы.

Нарезать цукини, баклажан, помидоры тонкими ломтиками (по паре миллиметров), выкладывать в форму начиная от середины чередуя овощи. Надо их выкладывать так, чтобы образовалась спираль. Смешать оставшийся чеснок (1/2 ч л), 2 ст ложки масла, тимьян, посолить-поперчить, распределить смесь по овощам.
Включить духовку на 180 гр, плотно закрыть форму фольгой, печь в духовке около 2 часов, потом снять фольгу и запекать еще около получаса."
Оставленный соус смешать со столовой ложкой масла и бальзамиком, использовать для подачи. Подавать горячим.
Но в принципе и холодным вкусно, или можно разогреть. (С)




В первый раз у меня не было перцев, чтобы запечь, и я использовала банку лечо. Отцедила перец от томатного сока, отложила в сторону. А густой томатный сок использовала в соус, уменьшив количество нарезанных помидоров для соуса. Перец добавила позже в соус.
Ломтики овощей укладывала по спирали практически стоймя, не плашмя.

Второй раз делала уже с запеченым перцем, но соуса сделала побольше по количеству.
Баклажаны, цукини и помидоры резала толще, чем пару мм, наверное, около сантиметра толщиной. И запекала 1,5 часа, не больше.
И даже разный диаметр овощей не проблема. Во второй раз у меня был очень толстый баклажан, я его разрезала поперек пополам и варьировала этими половинками. Но, правда, пекла уже в квадратной форме, выкладывая рядами, там легче было укладывать разнокалиберные по ширине ломтики.
Все равно получается очень красиво.
Да, нарезанные ломтики цукини и баклажана предварительно перед укладкой посыпала солью и дала постоять минут 20. Потом лишнюю соль смыть водой или протереть салфеткой. Во-первых, если баклажан с горечью - соль помогает от нее избавиться, во-вторых, овощи получаются не пресными. Они же запекаются на поверхности, не в соусе. Но тогда сверху уже солью не посыпать, только перцем, маслом, чесноком и тимьяном.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alely
Jul. 2nd, 2010 03:00 pm (UTC)
Ой мне надо обязательно попробовать!
в прошлом году так и не сподобилась))
marg_f
Jul. 2nd, 2010 03:04 pm (UTC)
Обязательно надо! Это очень вкусно!:)
antruma
Jul. 2nd, 2010 04:16 pm (UTC)
Какая красота! Срочно в мемориз! Спасибо.

Я готовила рататуй, но вульгарно резала мелко все овощи, какие были в наличии. Обязательно попробую при первой же возможности.
marg_f
Jul. 3rd, 2010 11:45 am (UTC)
Я тоже всегда мелко нарезала, а этот способ подачи меня просто покорил!:)
ginger_kati
Jul. 3rd, 2010 07:35 am (UTC)
Овощи не могут быть невкусные,тем более так приготовленые)))
marg_f
Jul. 3rd, 2010 11:47 am (UTC)
Спасибо!:)
Вкусно очень, хотя и обычный рататуй вкусен.
Здесь ценно именно то, как это блюдо выглядит! Делать очень просто, на самом деле, а результат на все 100.
rozik1965
Jul. 3rd, 2010 09:06 am (UTC)
Это выглядит просто шикарно. А я банально на кусочки режу :)Ем твои баклажаны в стопятнадцатый раз
marg_f
Jul. 3rd, 2010 11:49 am (UTC)
Это и на вкус шикарно!:) Но то, как это выглядит при подаче - особенно ценно.
Съешь вприкуску к баклажанам еще и рататуй!:)
rozik1965
Jul. 3rd, 2010 12:24 pm (UTC)
Не уговаривай, все равно приготовлю на днях :)))
biira
Jul. 3rd, 2010 08:50 pm (UTC)
здорово, скажи не хлопотно совсем, что кудиками резать, что кружочками, а зато красиво
marg_f
Jul. 3rd, 2010 09:06 pm (UTC)
Абсолютно нехлопотно! А результат на 5 баллов!:)
vyborganka
Jul. 5th, 2010 06:57 pm (UTC)
Вот такой именно хочу!
Завтра на ужин сделаю!
marg_f
Jul. 7th, 2010 01:29 pm (UTC)
Я уже в третий раз подряд делаю, все для гостей. Гости-то разные!:)
bez_bagazha
Aug. 25th, 2010 05:55 pm (UTC)
я таки его сделала... только в невегетарианском варианте. ;)
Обжарила тефтельки и выложила сначала их поверх соуса, а на них уже спираль из овощей.
Отлично получилось Мои три мясоеда были очень довольны. Утром сделала немаленькую форму и она уже пустая.
marg_f
Aug. 26th, 2010 07:16 pm (UTC)
О, как здорово! Обожаю импровизации!:)
(no subject) - lenushkab - Oct. 16th, 2010 06:59 pm (UTC) - Expand
marg_f
Oct. 18th, 2010 02:41 pm (UTC)
Спасибо!:) Он не только выглядит чудесно, но и совершенно беспроигрышный вариант для приема гостей, любителей овощных блюд. Опробовано неоднократно уже!:)
Мятая Газета
Mar. 24th, 2013 10:13 pm (UTC)
овощи...
Открою вам страшную тайну...
Чем крупнее режутся овощи, тем лучше чувствуется их вкус. На примере салата "греческий" если все мелко нарезать, а помидор оставить крупным - вкус в корни меняется!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

мидори
marg_f
Margarita

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner