Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Рататуй из "Рататуя"

Совершенно замечательный рецепт рататуя от Томаса Келлера выложила пару недель назад Ира - biira.

Я его делала уже два раза, оба раза для гостей. И заношу в свой журнал, потому что буду делать неоднократно. Ира, спасибо!:)
Гости все в восторге, делать несложно, результат очень красивый и вкусный.






"Рецепт и способ подачи для мультфильма "Рататуй" был придуман Томасом Келлером, известным американским шефом, обладателем мишленовских звезд.

Рецепт от Томаса Келлера

1,5 сладкого перца, для красочности можно взять разноцветные половинки красного, желтого и оранжевого перцев
5 ст ложек оливкового масла
1 1/2 ч л мелко накрошенного чеснока
1/2 чашки мелко нарезанного лука
3 помидорины, обезшкуренных, мелкопорезанных
1 верочка тимьяна
1 веточка петрушки
1/2 лаврового листа
1 цукини
1 баклажан
4 помидора типа сливка
1/8 ч л сушеного тимьяна
1 ч л бальзамико
Соль и перец

Запечь перцы - разогреть духовку до 230 гр, положить перцы срезом вниз на противень выстеленный фольгой. Запекать минут 15. дать остыть чтобы можно было снять кожицу. Мелко нарезать.
В сковороде на небольшом огне разогреть пару ст.ложек масла, 1 ч л чеснока и лук и потомить до размягчения, но не зажаривая. Добавить нарезанные томаты со всеми соками,тимьян, петрушку, лаврушку. Покипятить на медленном огне минут 10, добавить нарезанный перец, дать побулькать еще минут 5, посолить по вкусу, убрать зелень. Оставить столовую ложку смеси, а остальное распределить по дну формы.

Нарезать цукини, баклажан, помидоры тонкими ломтиками (по паре миллиметров), выкладывать в форму начиная от середины чередуя овощи. Надо их выкладывать так, чтобы образовалась спираль. Смешать оставшийся чеснок (1/2 ч л), 2 ст ложки масла, тимьян, посолить-поперчить, распределить смесь по овощам.
Включить духовку на 180 гр, плотно закрыть форму фольгой, печь в духовке около 2 часов, потом снять фольгу и запекать еще около получаса."
Оставленный соус смешать со столовой ложкой масла и бальзамиком, использовать для подачи. Подавать горячим.
Но в принципе и холодным вкусно, или можно разогреть. (С)




В первый раз у меня не было перцев, чтобы запечь, и я использовала банку лечо. Отцедила перец от томатного сока, отложила в сторону. А густой томатный сок использовала в соус, уменьшив количество нарезанных помидоров для соуса. Перец добавила позже в соус.
Ломтики овощей укладывала по спирали практически стоймя, не плашмя.

Второй раз делала уже с запеченым перцем, но соуса сделала побольше по количеству.
Баклажаны, цукини и помидоры резала толще, чем пару мм, наверное, около сантиметра толщиной. И запекала 1,5 часа, не больше.
И даже разный диаметр овощей не проблема. Во второй раз у меня был очень толстый баклажан, я его разрезала поперек пополам и варьировала этими половинками. Но, правда, пекла уже в квадратной форме, выкладывая рядами, там легче было укладывать разнокалиберные по ширине ломтики.
Все равно получается очень красиво.
Да, нарезанные ломтики цукини и баклажана предварительно перед укладкой посыпала солью и дала постоять минут 20. Потом лишнюю соль смыть водой или протереть салфеткой. Во-первых, если баклажан с горечью - соль помогает от нее избавиться, во-вторых, овощи получаются не пресными. Они же запекаются на поверхности, не в соусе. Но тогда сверху уже солью не посыпать, только перцем, маслом, чесноком и тимьяном.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ



Tags: баклажаны, помидоры, постный стол, цукини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments