Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Шоколадный кекс.... с квашеной капустой.





Какое-то время назад, гуляя по эстонскому интернету, наткнулась на этот рецепт Дэвида Лебовича.
Заинтересовал меня страшно. Только "кушателей" было никак не уговорить. Я им предлагаю испечь - как слышат про ингредиенты, мило отказываются. Решила не спрашивать, а просто испечь.
И ничуть не пожалела! А кто не попробовал - сам виноват.



Источник:
David Lebovitz "The Great Book of Chocolate"

100г не очень кислой капусты
50г порошка какао
280г или 5 дл муки
1ч.ложка разрыхлителя
1ч.ложка соды
1/4ч.ложка соли
150г сливочного масла комнатной температуры
300г сахара
3 больших яйца
250мл молока
ванильный сахар

Глазурь:
100г горького шоколада не менее 70%
50г сливочного масла


Приготовление:

Если капуста очень кислая, то промыть ее холодной водой. Отжать тщательно и мелко нарезать.
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.

Просеять через сито какао, муку, соду, разрыхлитель и соль в миску, все смешать.

Миксером взбить сахар с размягченным маслом. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Попеременно добавлять мучную смесь и молоко в яично-масляную массу, тщательно размешивая. В самом конце добавить мелко нарезанную капусту.

Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать при 160 градусах в течение примерно 45-50 минут, пока не пропечется. Степень готовности проверять зубочисткой или спичкой.

Дать остыть и залить глазурью.
Для глазури растопить шоколад и масло до однородной массы.

Делала 2/3 порции, на 2 яйца.
Я "забыла" про кекс и он у меня выпекался целый час и 10 минут. Но подгореть не успел, замечательно пропекся.
Получился очень нежный, очень пышный шоколадный корж.
Капуста не чувствовалась, но какой-то оттенок все же придала, как мне кажется. Корж был не приторный, в меру сладкий. С шоколадной глрзурью было очень вкусно, очень шоколадно.
Мужу показалось, что суховато. Но, может, оттого, что я передержала лишних 20 минут. Может, он должен быть более влажный, сочный.

Я так и не поняла, в чем фишка. Что дает квашеная капуста? Может, кто знает? Кто разбирается в химических процессах и таинствах выпечки?
Пышность там от взбитых яиц, разрыхлителя и соды. Интересно, зачем и разрыхлитель, и сода?







Сайт
http://www.davidlebovitz.com/

UPD/у Светильничка есть рецепт шоколадных маффинов с квашеной капустой.
http://svetilnik-m.livejournal.com/145163.html

И вот, добавляю из комментов:
"Получилось хорошо :) Но суховат, правда. Корж отличный очень пышный. 45 минут не хватило, готовился примерно час. У меня капуста видна, видимо, я не очень мелко порезала, выглядит, как орехи, но не чувствуется вообще. Я бы тоже какой-нибудь крем добавила "

Т.е. печь надо все-таки минут 60. И я не знаю, удастся ли разрезать этот корж, чтобы прослоить кремом. Но можно выпечь отдельно 2 коржа. Они очень пышные, нежные, но какой-нибудь крем им не помешал бы.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: какао, капуста квашеная, кекс, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments