Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Ржаной пирог с салакой.

Уже несколько дней меня преследовало навязчивое желание сделать пирог с салакой из ржаного теста. Но так как в распоряжении только вечера, заводить ржаное тесто на дрожжах и выстаивать его не было ни времени, ни терпения.
Уже и салаку купила и начистила...
И тут вспомнила о быстром пироге из ржаного теста с солеными грибами.

Заменить грибы на салаку и...
И получился замечательный вкусный пирог на праздничный пятничный ужин. Очень удачный вариант, в копилку, буду повторять обязательно. Единогласное одобрение и домочадцев, и гостей.





Для теста:
2 - 2,5 стакана ржаной муки
1 ч.ложка разрыхлителя (можно пренебречь)
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана пива
Щепотка соли
1 ч.ложка семян тмина

Салака 600-700 г нечищенной, цельной. (я брала и больше, до 1 кг нечищенной), которую нужно почистить - в ход идет тушка без головы, внутренностей и хребта!!)
1 луковица ( или лук-порей)
соль, перец
сушеная петрушка, семена укропа


Смешайте пиво и растительное масло, тмин. 2 стакана муки просейте с солью ( и с разрыхлителем, если используете). Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. Если тесто будет слишком мягким, добавьте ещё муки. Заверните тесто в плёнку и отложите на 15 минут.

Цельную салаку и тушки надо сперва очистить до филе - срезать голову, хвост, распотрошить и удалить хребтовую кость.

Лук нарезать кусочками и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Тесто раскатать толщиной 3-4 мм, на одну половину выложите половину филе салаки, посолить, поперчить. выложить сверху жареный лук, сверху выложить оставшееся филе, посолить, поперчить, посыпать сушеной зеленью петрушки и семенами укропа. закрыть второй половиной теста, края защипнуть. Наколоть тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. Выпекайте 40 - 45 минут при температуре 180 С.

Я думаю, что салаку вполне можно заменить любой другой маленькой рыбой - мойвой, килькой, корюшкой.










И да, так как рецепт постный, то годится для участия в флешмобе
праздничных постных рецептовelievdokimova .

из ржаного теста с солеными грибами.
Tags: лук, несладкая выпечка, постный стол, ржаная мука, рыба, салака
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments