?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лобиос супи.



У нас морозы, в Грузии, похоже, тоже не Африка..
Суп-лобио, или лобиос супи, опять же из книги "Грузия со вкусом", домашний рецепт автора книги, Тинатин Мжаванадзе.
Рецепт настолько хорош, что, я уверена, поселится у нас на кухне надолго.
Тем более, что все продукты доступны.
А уж как согревает!



Рецепт
лобио (белая или пестрая фасоль) 250-300 г. ( у меня была красная)
лук репчатый 1 шт.
морковка- 1 шт.
помидор 1 шт.(по желанию)
круглый рис - 0,5 стакана
петрушка, кинза, укроп по пучку
чеснок, соль, аджика, лавровый лист - по вкусу.

Замочить фасоль, лучше загодя. Затем воду слить и снова залить чистой водой в пропорции 1:5.
Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить фасоль до полного размягчения.
Промыть рис.
На сковороде на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук, тертую морковь, один спелый помидор без кожицы.
Когда фасоль будет совершенно готова, вынуть шумовкой примерно половину фасоли и раздавить ее в отдельной посуде в пюре, можно не особо тщательно.
Выложить фасолевое пюре обратно в кастрюлю, поварить пару минут, затем добавить туда рис.
Оставить вариться на малом огне минут на 15, время от времени помешивая.
Затем добавить поджарку со сковородки, размешать, поварить вместе минут 5.
Затем нарезать зелень, добавить в суп, туда же лавровый лист, аджику, рстертый с солью чеснок.
Дать постоять без огня минут 15-20, пропитаться.

Очень вкусный, ароматный, густой, домашний суп. Просто незаменим для зимней погоды! Обычно я в супах рис не люблю, но тут он настолько к месту.
Ни чеснока, ни аджики я не пожалела.
И еще ложку хмели-сунели, это уже мой вклад в общее дело.:)
Но мне еще захотелось кислой нотки, и тут я вспомнила, что у меня в холодильнике есть банка летней заготовки - слива с чесноком, на вкус как раз кислая, как и нужно. Вот ее пару столовых ложек я и добавила. И вкус встал на место.:)

Кросс-пост в
http://heavycook.livejournal.com/165578.html

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
willywinki
Feb. 5th, 2012 04:41 pm (UTC)
Мне рис в харчо нравится еще.
Интересный рецепт, надо будет попробовать.
marg_f
Feb. 5th, 2012 04:43 pm (UTC)
Про харчо ничего сказать не могу, никогда не варила. похоже, пора устранять этот пробел.:)
dona_fleur
Feb. 5th, 2012 04:42 pm (UTC)
Как же я люблю фасоль!!! Даже просто отваренную и сдобренную чесноком и оливковым (или подсолнечным) маслом, или с грецкими орехами, базиликом и чесноком. А уж в таком виде - просто наслаждение!
marg_f
Feb. 5th, 2012 04:52 pm (UTC)
Я тоже люблю, но она должна быть очень хорошо отварена, мягкая-мягкая, вот тогда мне нравится!:)
ranja
Feb. 5th, 2012 04:51 pm (UTC)
душевный суп. надо будет сделать. и книгу эту над будет купить. у меня есть книгу про грузинскую кухню 60х годов очень хорошая кстати.
marg_f
Feb. 6th, 2012 11:05 am (UTC)
В те годы, похоже, все кулинарные книги были очень добротные!
А эту купи, очень хорошая книга.
Можешь для начала почитать у Тинатин в блоге рецепты.
Она в жж merienn
warunik
Feb. 5th, 2012 04:54 pm (UTC)
О,а у меня есть для кислинки наршараб.Все ищу ему применение) Буду делать!
marg_f
Feb. 6th, 2012 11:03 am (UTC)
Наршараб - это вкусно! У меня как-то был. Надо еще купить.
karina_yem
Feb. 5th, 2012 06:12 pm (UTC)
спасибо, Марго, скопировала себе. Обязательно приготовлю. Все практически так же, как я обычно готовлю, но рис не добавляла-теперь попробую! -)
marg_f
Feb. 6th, 2012 11:03 am (UTC)
На здоровье, Карина!
Что там у нас с Готовим вместе?:)
moyugolok
Feb. 6th, 2012 12:48 am (UTC)
Вот чудо чудное. Книжка у меня есть, а рецепт только у тебя увидела. Как это объяснить?
marg_f
Feb. 6th, 2012 11:02 am (UTC)
Так книжка такая! Ее читаешь, как художественную литературу.:)
lilmar
Feb. 6th, 2012 04:48 am (UTC)
такой идеальный зимний суп = пряный, согревающий!
marg_f
Feb. 6th, 2012 11:01 am (UTC)
Вот-вот, очень в тему был!:)
lenycopsy
Feb. 6th, 2012 07:01 am (UTC)
Какой вкусный должен быть суп. Я вообще лобио очень люблю, а муж нет, поэтому крайне редко его делаю.
marg_f
Feb. 6th, 2012 11:00 am (UTC)
Да, для себя одной не интересно делать. Я тоже какие-то блюда редко делаю, именно из-за того, что в семье не очень любят. Вот из фасоли, как раз, только в последнее время стала чаще готовить, т.к. раньше дочь ни фасоль, ни горох не ела. А тут повзрослела, вкусы поменялись.:)
lenycopsy
Feb. 6th, 2012 11:04 am (UTC)
Я мужа к лобио уже несколько раз пыталась приучить, пока не получается)) Но попробую твое из стручковой, может такое ему больше понравится.
nataliya
Feb. 6th, 2012 02:26 pm (UTC)
даааа, в такой мороз только такие супчики и кушать:)
marg_f
Feb. 19th, 2012 09:34 am (UTC)
Таки да.:)
burd_o
Feb. 18th, 2012 10:23 am (UTC)
спасибо за рецепт!отличный супец у меня получился!!
marg_f
Feb. 19th, 2012 09:34 am (UTC)
Спасибо, что написали.:) Я очень рада!
Вера Муратова
Dec. 28th, 2012 10:17 am (UTC)
Ну вот не успели в моей семье утихнуть восторги по поводу Вашего рецепта селедки в горчичной заправке, как на Менюнедели появился этот рецепт. Я поначалу не разобралась в авторстве, но приготовив сразу же зажглась желанием узнать об авторе побольше. Это Вы! Какой приятный сюрприз!
Замечательный не избитый, очень, очень вкусный суп. Спасибо. Сейчас пойду на форум Менюнедели расточать свои восторги и там.
Еще раз спасибо!
marg_f
Dec. 28th, 2012 01:26 pm (UTC)
Cпасибо Вам!) Надеюсь, в моем журнале для вас найдется много интересного и вкусного.))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

мидори
marg_f
Margarita

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner