?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тетя мужа в Берлине угощала нас квасом из зелени.
По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от огурчиков, холодненький, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить . Салат, говорят, тоже можно есть.
Тетя из Киева из еврейской семьи и говорит, что традиционно этот напиток подавали к мясному блюду.
P.S. А свекр сказал, что традиционно в семье к мясу подавали именно эти квашеные листья салата. И называли их на идише тряпкес.

Не знаю, нам и без мясного блюда было в кайф пить этот квас, особенно с утречка :)
По просьбе monailana уточнила рецепт и сделала. Получилось!

Что подтвердила и наша гостья из Сан-франциско,(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1\2 листьями салата, укропом и если есть - зеленью молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки, сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу. Соль и сахар я разводила в воде из фильтра и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоял и заквашивался у меня 3 дня.












Comments

( 20 comments — Leave a comment )
snake_elena
Aug. 8th, 2007 12:00 pm (UTC)
Вода холодная заливается?

Это, наверное, и в окрошку можно, да?
marg_f
Aug. 8th, 2007 12:09 pm (UTC)
Вода холодная, я даже не кипяченую заливала, а из фильтра.
Думаю, что в окрошку - самое то, можно попробовать.
girafanya
Aug. 8th, 2007 01:43 pm (UTC)
Ка-а-а-ак интересно!
Буду знать теперь.
marg_f
Aug. 9th, 2007 01:02 pm (UTC)
:)))
elladkin
Aug. 8th, 2007 02:54 pm (UTC)
Очень оригинально. Никогда такое не слышала и не видела!!!Надо попробывать.:))
marg_f
Aug. 9th, 2007 01:04 pm (UTC)
После Лениного комментария я вспомнила, что мне когда-то свекровь говорила, что салат квасят, но я не сопоставила сразу все факты и продукты:)
А вообще, довольно интересно! Попробуй.
elaizik
Aug. 8th, 2007 04:13 pm (UTC)
Конец света!!
И у меня бабушка так делала, только ради КВАШЕННОГО САЛАТА.
Именно его и подавали к мясу, а воду выливали....Мамочки! Век живи - век узнавай новое.
marg_f
Aug. 9th, 2007 01:01 pm (UTC)
Вот это да!
Я уже ставлю третью партию по 2 банки, рассол выпиваем, а салат не едим:)
Все, переходим к поеданию:)))
begemotik64
Nov. 17th, 2009 09:57 pm (UTC)
Если есть доступ к антоновке, или ещё какие осенние ароматные яблоки имеются, порежьте туда же, не пожалеете.
marg_f
Nov. 18th, 2009 07:28 am (UTC)
Спасибо!:) Буду иметь в виду.
monailana
Aug. 9th, 2007 06:58 pm (UTC)
О! Спасибо!)))
marg_f
Aug. 10th, 2007 05:34 pm (UTC)
На здоровьичко! ко мне приехали родители мужа из Киева, я к их приезду сделала очередную порцию, пьем и салат едим:)
olgrig
Aug. 9th, 2007 07:51 pm (UTC)
Вот отличная идея, а то квашу помидоры, и весь рассол умудряемся выпить, еще и подкалыаваем друг-друга, дескать чё пъешь, в чем помидоры остануться!?Не знаю, на сколько полезен сей квас, но то, что вкусен, не сомневаюсь, сделаю и к тому же и салат попробую.
marg_f
Aug. 10th, 2007 05:36 pm (UTC)
Я думаю, что не вреден, так как там нет уксуса, а только немного соли и сахара (меньше, чем при засолке огурцов). А например, рассол квашеной капусты даже полезен, а здесь ведь тоже процесс заквашивания происходит.
olgrig
Aug. 12th, 2007 03:48 pm (UTC)
У нас рассол капустный продается в литровых пакетах, как любой другой сок, многие его пьют с единственной целью - регулируют пищеварение
oikumenia
May. 12th, 2011 01:49 pm (UTC)
Лора (Лариса) почитала, говорит, что жутко полезно! Она читала у какого-то ученого ...забыла я сразу фамилию. А Лора всегда очень умные и полезные книги читает.
marg_f
May. 12th, 2011 03:21 pm (UTC)
Так ясен же перец, что полезно!:) Рассол вредным не бывает, народ врать не будет!!!
elia_sunny
Apr. 19th, 2012 12:04 pm (UTC)
мой отец из Киева-да,это принятое там блюдо
в Молдове его не знают,увы
а окрошка на нем получается просто бесподобная
marg_f
Apr. 22nd, 2012 05:44 pm (UTC)
http://gasterea.livejournal.com/130960.html
Вот посмотрите здесь, по ссылке, целое исследование.:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

мидори
marg_f
Margarita

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner