Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Творожное тирамису с камой, или тирамису с эстонским акцентом.

Еще одно блюдо с использованием эстонского специалитета - муки КАМА , о которой я рассказала в предыдущем посте.


Для раунда в gotovim_vmeste2, где задание - блюдо из меню одной из двух питерских кофеен. В меню кофейни "blac&kwhite" было Тирамису, и почему бы ему не быть с глубо-оким эстонским акцентом? Соседи, как-никак, и взаимный обмен шеф-поварами - дело обычное.
Представим, что в кофейне неделя эстонской кухни, и почему бы не быть такому варианту Тирамису?
Вместо привычного маскарпоне с яйцами - легкий творог со сливками и чисто эстонским акцентом!

 photo 127560351_zps782a1cc9.jpg



рецепт:
Из книги "Блюда из творога и домашнего сыра (зернистого творога)" Ангеелики Канг.

500 г творожной пасты
200 мл сахарной пудры
1 ч.ложка ванильного сахара или ванили
100 мл муки КАМА
200 мл сливок 35% для взбивания
150 г печенья савоярди или дамских пальчиков.

Для пропитки
200 мл крепкого черного кофе
2 ст.ложки ликера "Вана Таллинн" (Старый Таллин)

Прослойка:
облепиховое варенье ( я заменила на малину, размятую с сахаром)
или стакан облепиховых ягод и 3 ст.ложки сахарной пудры

Для декора:
Порошок какао
Ягоды облепихи
Листья мелиссы

Смешать вместе творожную пасту, сахарную пудру, ванильный сахар, муку КАМА.
Взбить сливки и смешать их с творожной массой.
Заварить крепкий черный кофе и смешать его с ликером "Старый Таллинн".

Примерно четверть сливочно-творожной массы выложить на дно формы или вазы, в которой будете делать тирамису.
По одному и быстро окунуть печенья в кофе с ликером и выложить слоем на творожный слой.
Сверху покрыть облепиховым вареньем или ягодами, припорошенными сахарной пудрой.
Повторить слои, насколько хватит печенья и крема. Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-12 часов.
Перед подачей присыпать верх какао-порошком и украсить листьями мелиссы.

У меня была большая стеклянная форма, в которую удалось выложить творожную массу + печенье + творожную массу.
Варенье у меня было сырое малиновое (малина, растертая с сахаром), им я прослаивать не стала, но при подаче каждый сам добавлял себе его.

Очень и очень удачный вариант! Вкусный, полезный и менее жирный, чем с маскарпоне.
Нам очень и очень понравился.


 photo 127560352_zps08cc3537.jpg


Tags: десерт, кама, сливки, творог, эстонская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments