Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Борщ зеленый украинский.

На диете я, уже пару недель, ем сколько хочу, но только дозволенное. И готовлю то, что мне дозволено. Ну, и домашним тоже готовлю. Но они хитрые, им как всегда нравится то, что я готовлю в рамках диеты, поэтому помогают мне съесть мое, потом съедают свое.)
Но из-за определенных ограничений очень тяжело участвовать в каких-либо раундах, флешмобах итд.
Ну, чтобы совсем уж не выпадать, вчера сварила борщ зеленый украинский, дабы поучаствовать в раунде gotovim_vmeste2, где тема - украинские фильмы и блюда из них.
Рнцепт из книги Кулинария,издание 2000г, раздел Украинской кухни.
А фильм - ну, где не было борща, скажите? ) Ну, разве что, с учетом того, что он зеленый, то дело летом было. А значит - борщ из "Свадьбы в Малиновке".)

 photo 127910380_zps15e6367a.jpg





Немного изменила под свои условия, а именно, исключила картофель и муку для загущения.Загустила количеством овощей и зелени.)

Рецепт:
2 литра бульона
Картофель (исключила)
Свекла 1 большая
морковь 2 среднего размера
лук репчатый - 1 большой
Перец сладкий красный -1 шт.
Помидор 2 шт.
Томат-пюре 2 ст.ложки
Щавель и шпинат 250г
Соль, перец горошком или молотый
Лавровый лист
чеснок

Яйцо вареное
сметана


Сварила бульон из куринных костей ( если покупаю целую курицу, разделываю ее - грудное филе отдельно, ножки-бедрышки-крылышки отдельно, а кончики крыльев, горлышко, спинку и остальные кости с остатками мяса идут на бульон. Вареное мясо, которое в достаточном количестве потом снимается с косточек идет или в суп, или в салат, или куда-нибудь в начинку).
Процедила и стала варить на нем борщ.
Свеклу натерла на крупной терке (можно нарезать ее брусочками) и немного потушила ее на сковороде с парой ложек бульона и томатной пастой.
В кипящий бульон полагается сначала положить картофель, но так как я его проигнорировала, то положила сразу припущенную свеклу с томатом.
Тем временем, на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, спассеровала лук, натертую морковь, нарезанный на кусочки красный болгарский перец, помидоры. Добавила овощи к свекле в бульон.
Поварила вместе. В качестве зелени полагалось положить щавель и шпинат, у меня же было 0,5 литровая коробка замороженного мангольда, бланшированного перед заморозкой, пучок свежей черемши, немного шпината. Вот все это и отправилось в кастрюлю, чтобы борщ оправдал свое название - зеленый. С зеленью долго варить не надо, минут 5.
Навести на вкус - соль, перец, 1 ложка яблочного уксуса (щавеля ж у меня не было! и кислоты от помидоров мне на вкус не хватило).
Выключить. Положить лавровый лист, нарезанный чеснок, оставить настаиваться.
При подаче можно положить вареное яйцо, сметану, зелень.

Вкусный борщ получился! Густой, как я люблю, ароматный.
Сварила вечером, фотографировать было уже темно, а жаль, был более красивый, чем на след.день. Зато на след.день стал вкуснее, настоялся!)

 photo 127910376_zps65146016.jpg

Tags: борщ, ботва, зелень, лук, овощи, паприка, свекла, специи, суп, черемша, шпинат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments