Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Ревеневый пирог с белковым покрытием.

Еще один традиционный эстонский пирог из ревеня: "Ревеневый пирог со слезами".(Rabarberi-pisarakook) Называют так, потому что при остывании на белковом покрытии пирога выступают капельки слез.

Ревень (rabarber по-эстонски) в наших краях очень популярен. Пока у нас еще созреют клубника и летние ягоды, это ж почти половина лета пройдет! Это еще смотря какое лето! А ревень - он весной тут как тут, независимо от погоды.
И вариантов пирогов великое множество! И не только пироги - а и десерты, компоты-морсы-кисели, да и салаты, соусы, джемы итд. На популярном эстонском кулинарном сайте на запрос по слову rabarber выскакивает 230 рецептов!

Но после раундов, посвященных ревеню, думаю, что в сообществе gotovim_vmeste2 их наберется тоже достаточно.

 photo 128258461_zps945858c2.jpg



Тесто:
Творожное (может быть и просто песочное)
250 г творога
100 г сливочного масла
200-250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.ложки сахара

Начинка:
400 г ревеня
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложки молотой корицы

Белковое покрытие:
3 белка
150 мл сахара


Размягченное масло смешать с творогом и сахаром, постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Скатать тесто в шар и положить в холодильник по меньшей мере на час.

Тем временем, очистить ревень, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и корицей.

Готовое тесто раскатать и выложить в форму или на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы тесто покрыло и бока формы.
На тесто выложить ревень, слив с него сок предварительно, если выделился.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
Пока пирог печется, взбить белки с сахаром в крепкую пену.
Достать через 20 минут полу-выпеченный пирог и покрыть его взбитыми белками.

Поставить опять в духовку, снизив температуру до 180 градусов, еще минут на 15, пока белок слегка не подрумянится.

Этого количества теста хватает на большой противень или на 2 такие круглые формы диаметром 20 см.

Пирог очень вкусный, можете сами убедиться, приготовив его!
Ревень здесь легко заменяется кислыми яблоками.
Да, слезы на пироге непременно выступят, если при взбивании белка ложку-две сахара добавить в самом конце, чтобы он не успел до конца раствориться. )))


 photo 128258504_zpse9303bd0.jpg



 photo 128258462_zps8fcd2888.jpg


Для ревеневого раунда в gotovim_vmeste2.



И то, что уже есть у меня в Жжурнале:

Закрытый песочно-бисквитный пирог с ревенем.

Крамбль с ревенем.

Пирог из ревеня с творожным покрытием.

Пирог "Rabarberi Rita".

Пирог с ревенем и штрейзелем из засахареного имбиря.

Ревеневый джем с имбирем.

Мусс из ревеня.

Тарт с ревенем и сливочным сыром.

Курд из ревеня.

Шоколадно-ревеневый торт-пудинг.
Tags: безе, белки, пироги, ревень, тарт, творог, эстонская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal