Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

И опять грибы. Заготовки.

Для грибного раунда в gotovim_vmeste2.
Еще кое-что из грибов. Хотела сделать один пост, но получился очень длинным, решила разделить на два.

 photo 125606764_zps12573b7a.jpg



1. Бульонные кубики из грибов.
Наберешь в лесу грибов, помоешь, почистишь, отваришь для соления-маринования-заморозки, либо для готовки, а бульон от грибов получается насыщенный, густой, душистый, вкусный! Вылить рука не поднимается, в супы-соусы все сразу не используешь, вот и замораживаю, грибные бульонные кубики получаются. Как замерзнет - из формы выбиваю и в пакетах в морозилку на хранение. А потом - и в соусы, и в супы, да куда фантазия приведет.)

 photo 129137673_zps9f9d70f6.jpg

 photo 129137674_zps789410db.jpg

2. Грибы соленые (квашеные)
Грибы были разные: моховики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, колпаки кольчатые, моховики.
Технология простая.
Грибы отвариваю 15 минут с момента закипания в подсоленной воде. Потом процедить и облить холодной водой.
Затем в посуду для засолки укладываю листья хрена, смородины, ветки укропа, сверху перекладываю грибы, пересыпая их солью и крупно нарезанным чесноком.
И под пресс.
В книгах норма соли - 40-50 г на 1кг грибов.
Я кладу меньше, наверное 25-30 грамм, по вкусу.
Через пару дней пробую на вкус - если мало - досаливаю.
Грибы пустят сок. Пару дней у меня стоят на кухне, как только появляются признаки сквашивания, что ли, я на вкус определяю,ставлю в холодильник или холодное место.
В холодильнике стоят тоже под прессом или под гнетом, обычно покрываю чистой тряпочкой, сверху или блюдечко, или что-то круглое по диаметру той посуды, в которой засаливаешь, и на него камень, чтобы выступил рассол из грибов. Вот в этом рассоле они и плавают.
Через пару недель можно есть. Хорошо видно по грибам, которые после варки темнеют (моховики, подосиновики)- когда они засолятся, то светлеют.В стеклянной посуде хорошо видно.

Вот они, в мисочке, колпаки кольчатые, уже заквасились. Вкусно до безобразия!)

 photo 129146260_zpsb6203ec3.jpg

3. Маринованные грибы.

Маринад:
вода - 800 мл
уксус - 100 мл ( уксус 9%)
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
лаврушка - 2-3 листка
перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин

Грибы (в этом году мариновала белые, а так могут быть и белые, и подосиновики, и подберёзовики, маслята, моховички, опята) чистим, моем, режем если надо. Отвариваем 15 минут.

Пока грибы отвариваются, готовим маринад и ставим на огонь до закипания.
Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.

Я, честно говоря, стерилизую банки или в духовке, или в микроволновке, и выкладываю в них кипящий маринад с грибами, и сразу закрываю, закатываю крышкой (которые предварительно ошпариваю кипятком). Банки с грибами уже не стерилизую, переворачиваю, даю остыть.


 photo 125606746_zps859f025f.jpg
Tags: грибы, заготовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments