?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для супового флешмоба у zveruska, и просто для холодной погоды, замечательный сытный и согревающий суп из чечевицы.

 photo 127622686_zps17554978.jpg



По мотивам рецепта от Карины karina_yem, оригинал - мясной суп с чечевицей Шурпа Бильсен, за рецептом - сюда .


Мое отступление - я варила без мяса, постный вариант, и добавила сельдерей стеблевой и морковь.

Рецепт:

7 чашек воды
2 чашки коричневой чечевицы
2 стебля сельдерея
1 морковь большая
1 большая луковица, мелко порубленная
четверть чашки растит. масла
3 зубчика чеснока, порубленного
2 чашки мелко порубленных помидоров
четверть чашки порубленной свежей кинзы ( не было, петрушка вместо нее)
соль
1-2 ч.ложки приправы бахарат
1-2 loomi(сухие лаймы)

Довести до кипения воду, положить чечевицу и варить на медленном огне минут 20. Тем временем, подрумянить лук на масле, добавить чеснок, через минуту добавить рубленные помидоры, кинзу, 1-2 ч.л. бахарат и соль.
Лук с овощами выложить в бульон с чечевицей, туда же добавить луми (сухие лаймы), проткнутые в нескольких местах, и варить, помешивая, ещё пол часа на медленном огне. Суп должен быть густым. Но можно долить воды, если кажется вам слишком уж густым.

Бахарат придает супу остринку. А луми добавляет терпкую кислинку.
Бахарат и луми у меня из Израиля, спасибо друзьям. И если бахарат, наверное, уже выдохся и потерял большую часть своего вкуса и аромата, то с луми ничего не делается, а в чечевичных супах он просто как находка.


 photo 127622689_zps5f449ef3.jpg


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
eryv
Oct. 12th, 2012 10:26 pm (UTC)
Наваристый!
И ароматный:)
marg_f
Oct. 13th, 2012 06:58 am (UTC)
Точно!)
lgabriel
Oct. 13th, 2012 01:57 am (UTC)
А я никак не могла придумать, куда мне те самые луми употребить! Купила и положила в шкаф в надежде потом про них почитать, да так и закрутилась, забыла.
Спасибо!
marg_f
Oct. 13th, 2012 06:47 am (UTC)
А мне их Лена прислала, и я с ними варила суп харира по ее же рецепту
http://marg-f.livejournal.com/287230.html
а потом перешла и на другие.)
nagmaa
Oct. 13th, 2012 07:39 am (UTC)
Суп очень вкусный!
marg_f
Oct. 14th, 2012 07:08 pm (UTC)
Да, спасибо)
umnicca
Oct. 13th, 2012 08:41 am (UTC)
постный хорош, но с колбасками копч1ными будет бомба!
marg_f
Oct. 14th, 2012 07:08 pm (UTC)
Это точно!
zveruska
Oct. 13th, 2012 09:41 am (UTC)
я так чечевицу люблю, что и без мяса ее с удовольствием ем))
суп - супер! а вот луми не пробовала, надо бы обязательно. представляю, как аромат обогащается
marg_f
Oct. 14th, 2012 07:12 pm (UTC)
С луми там не столько аромат, как мне кажется, сколько вкус. Они такую явную кислую нотку дают, но этот вкус просто с лимонным соком не получишь.
И я чечевицу люблю, и чаще всего без мяса и делаю.)
karina_yem
Oct. 13th, 2012 12:04 pm (UTC)
-))
marg_f
Oct. 14th, 2012 07:13 pm (UTC)
))
warunik
Oct. 13th, 2012 12:09 pm (UTC)
Давненько чечевичный суп не варила.Надо будет и мне сделать)
marg_f
Oct. 14th, 2012 07:13 pm (UTC)
Да, с наступлением холодов - самое то.))
hawkress
Oct. 13th, 2012 04:27 pm (UTC)
спасибо, очень в тему оказалось напомнить мне про чечевичные супы :)
marg_f
Oct. 14th, 2012 07:14 pm (UTC)
Вот чем и мне лента в жж нравится, всегда о чем-нибудь напомнит.)))
ginger_kati
Oct. 14th, 2012 07:16 am (UTC)
Пробовала много вариаций блюд с чечевицей. Но самое любимое это супчики))0
marg_f
Oct. 14th, 2012 07:14 pm (UTC)
Согласна.))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

мидори
marg_f
Margarita

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner