Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Креветочное масло, или безотходное производство.

Завтра - на 3 дня в Минск. Кто-то поет, целых два концерта ( на один вот есть афиша) , а я подпеваю, т.е. сопровождаю, чтоб не заблудился...
И вообще, я в Минске была только один раз, еще студенткой, не скажу, сколько лет назад.. Кроме привокзальной площади ничего не помню, видимо, дальше и не ходила. (приезжала, как проводница поезда, студенческий отряд такой был).
Надеюсь, что в этот раз увижу больше.)


А я хочу рассказать, как я была рачительной хозяйкой.) Купила тут как-то с полкило больших креветок для салата на ужин. Почистила их (они отваренные уже были, но со всеми головами и панцирями), и тут вспомнила рецепт креветочного масла с сайта http://menunedeli.livejournal.com/, о котором поведала одна из хранительниц этого журнала и одноименного сайта - Даша-ovsianka.
Причем, креветки очищенные мы съели за ужином, а для масла пошли в ход все очистки.

 photo 130262457_zpsf9aa2116.jpg


http://menunedeli.livejournal.com/132384.html
"Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 г.
Приготовленные панцири креветок – 1 стакан. Если креветки без головы, то для вкуса добавить 3-4 цельных приготовленных креветок в панцире.

Приготовление:
Старинный способ приготовления: истолочь панцири и сливочное масло в миске с толстыми стенками и дном деревянной толкушкой или пестиком, превратив панцири в пюре. Затем протереть смесь через частое сито, чтобы отфильтровать грубые частицы.
Современный способ: нагреть масло до бурления (но не кипятить).
Добавить в масло панцири и креветки, прогреть вместе не более 1 минуты.
Еще одна минута понадобится для того, чтобы смешать в блендере на большой скорости панцири и горячее масло.
Протереть массу через сито.
Процеженное масло взбить над холодной водой, чтобы оно остыло и загустело.
Все, креветочное масло готово.
В холодильнике оно может храниться 3-4 дня. Если его заморозить, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев."(С)
Как использовать? Самое очевидное – для сэндвичей. Также креветочное масло можно добавлять в овощные или рыбные блюда для придания им приятного аромата креветок. Как начинку для яиц, добавку к соусам, супам, украшение для холодных блюд. В общем, применение универсальное, так что брикет такого масла в холодильнике точно не залежится.."(С)

Несмотря на то, что я взяла сразу 250 г масла, у меня было слишком много панцирей и голов, в результате выход масла был не очень выгодным, много масла осталось на панцирях. Как я прочитала позже в комментах на сайте - панцирей и голов достаточно взять совсем немного. Но зато у меня получилось очень концентрированное, насыщенное, вкусное маслою
Над холодной водой я его не взбивала, а просто поставила в холодильник застывать.
А отжатые от масла панцири я залила водой и поставила вариться бульон, где-то с часок варила. Получился замечательный креветочный бульон. Процедила, состудила, поставила в холодильник. На следующий день сняла сверху с бульона приличный пласт застывшего масла, которое оставалось на панцирях,. На бульоне сварила вкусный овощной супец, ели его с хлебом с креветочным маслом.
А на масле, снятом с бульона, обжарила овощи для супа, и еще осталось - для яичницы итд.

Масло домашним понравилось очень. Так что, рецепт хороший.


Tags: креветки, масло, суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments