Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

Пирог капустный на творожном тесте.

В gotovim_vmeste2 в раунд открытых пирогов.

Что-то мне никак не вернуться в ЖЖ, ни времени, ни настроения не было. Иногда заглядывала сюда в поисках рецептов и все. А тут заглянула и увидела тему раунда, и совпала она (очень надеюсь) с тем пирогом, который испекла я на пятничный ужин. Чем не повод вернуться?
Пирожок незатейливый, но очень вкусный и сытный, на творожном тесте с цельнозерновой мукой. Рецепт нашла на эстонском сайте toidutare, вернее, из 2х рецептов разных пирогов, найденных там, скомпилировала свой.
Фотографии телефонные, на "всякий случай", на другие времени не было. Гости уже были на пороге.




Тесто:
250 г творога
100 г сливочного масла
150 г муки грэхема (или цельнозерновой)
100 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л соли
0,5 ч.л сахара
1 ст.ложка ледяной воды

Начинка:
1 кг капусты свежей белокочанной
2 большие морковки
1 луковица
соль, перец по вкусу
2-3 ст.ложки оливкового (любое растительное) масла
2 ст.ложки бальзамического уксуса
3 ст.ложки сметаны
1 ст. ложка горчицы
150г тертого сыра
Рубленая зелень укропа либо петрушки


Приготовление:
Для начала мука, разрыхлитель, соль и сахар перемешивается с творогом до мелкой крупки. Затем добавляют кубики холодного сливочного масла, рубят до нужной консистенции (обычно до величины горошины), добавляют ледяную воду и собирают тесто в шар. Полчаса в холодильнике - и можно раскатывать.
Можно привлечь на помощь кухонный комбайн и сделать тесто в чаше с ножом. Что я обычно и делаю.
Тесто замесила в комбайне. Дала постоять полчаса, пока готовилась начинка.
Раскатать тонко и выложить в форму. У меня круглая форма для тарта диаметром 26 см. Этого количества теста хватило как раз на нее и немного теста осталось, из него можно сделать либо полоски, либо такие нашлепки, как у меня. Форму я проложила бумагой для выпечки.

Начинка:
Луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную тонко капусту и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать все вместе минут 5, затем добавила воды примерно 150 мл и оставила под крышкой тушиться до мягкости. В готовую начинку по вкусу добавила соль, молотый перец, бальзамический уксус, сметану, горчицу и тертый сыр, свежий укроп.

Начинку выложить на тесто. Ее было много, но уместилась вся, пирог получился в результате высотой 4-5 см.
Выпекать 30-40 минут, 200 градусов, в зависимости от духовки или до готовности теста.

Ели теплым, на ужин. Очень интересный получился, с насыщенным вкусом. И наутро в холодном виде был очень даже неплох.

Пирог перед выпечкой


Готовый пирог




Tags: горчица, капуста, лук, морковь, пирог, пироги, сыр, тарт, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments