Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

А кому остренького?

Чили-трюфели

В Старом городе в Шоколаднице можно выпить горячий шоколад с чили. Мне и дочке очень он пришелся по вкусу и когда я весной купила наш местный журнал Яна и обнаружила во вложенной брошюре с рецептами рецепт чили-трюфелей, то решила непременно когда-нибудь их приготовить.

Ну, не прошло и полгода - а тут и повод. Во-первых, в gotovim_vmeste сладкая неделя трюфелей, во-вторых, в понедельник собираюсь в Тарту по работе, а заодно навещу сына с невесткой. Вот и гостинец будет!








Рецепт:

400 г черного горького шоколада (70%, не пористый)
1 стакан сливок 35%
0,25 стакана меда
0,25 стакана какао-порошка
1 ст.ложка порошка чили

Сливки с медом и порошком чили довести до кипения (не кипятить!), залить смесью ломтики шоколада. Помешивать, пока шоколад не растает, до получения однородной массы.
Полученную массу выложить на кулинарную пленку, увязать и поместить в холодильник на 2-3 часа. Затем при помощи чайной ложки сформировать шарики, обвалять каждый шарик в порошке какао. До подачи на стол держать в холодильнике.(с)


Вот что из этого получилось:

сделала все по рецепту, хотя сразу засомневалась по поводу количества чили. Решила, что положу чайную ложку, но отвлекшись на мужа - бухнула столовую.
Массу приготовила с вечера и оставила в холодильнике до утра, задубело все, конечно. Навертела трюфелей с половины массы, обваляла в какао. Вторую часть смешала с пачкой печенья (типа Юбилейного), размолотого в комбайне в порошок, и тоже налепила трюфелей. Мы с дочкой попробовали - ух, пробирает! Вариант без печенья нежнее, конечно, по консистенции, тает во рту!
Ну, решили, зато у нас конкурентов не будет! Где там! Пришли гости, попробовали, распробовали, оценили. Очень пикантно! Но чили все-таки лучше положить не больше чайной ложки, а то и меньше, это уж на любителей остренького!

В рецепте было добавлено: "Если готовить шоколад с чили самостоятельно, сахар лучше заменить мёдом, а перец класть очень умеренно: тогда острота сделает вкус десерта оригинальным, но не превратит вас в "огнедышащего дракона".(с)

Но я это прочитала позже, насчёт умеренно :)


Tags: десерт, конфеты, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments