Margarita (marg_f) wrote,
Margarita
marg_f

Category:

ЯКИТОРИ — ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ

"Якитори -( буквально «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курятины, поджаренных над углями на бамбуковых вертелочках"(Википедия)

Перечитав массу информации в и-нете, остановились на этом варианте, с сайта
www.dink.ru.






"600 г куриного филе, 1/3 стакана сахара, 1 ст. л. (15мл) измельченного имбиря (или 1 ч. л. молотого), 1 ста­кан (250мл) говяжьего бульона, 1/3 стакана (80мл) соевого соуса, 2 ст. л. кукурузною крахмала, 1/4 ста­кана (60 мл) сакэ (или сухого хереса), 2 ст.л.растительного масла."

Было: куриное филе с окорочков.
Вместо саке - сухое вино.

В кастрюле смешала бульон и соевый соус, помешивая, растворила сахар и имбирь(молотый), довела до кипения. Перемешала кукурузный крахмал с сухим вином и влила в соус. Уменьшить огонь и немно­го поварить, пока не загустеет.( Нужно было остудить, я не остужала).

Нарезать курицу маленькими кубиками при­мерно 2*2 см и нанизать их на предварительно замоченные в воде бамбуковые или деревянные шампуры.
Я не замачиваю, так как обжариваю под грилем в духовке.
Сма­зать кусочки курицы растительным маслом. Жа­рить якитори на гриле на умеренном огне (или в электрошашлычнице, или на жаровне с дре­весным углем) до готовности. Поливать соусом во время жарки. Последний раз полить перед самой подачей к столу.

"Между кусочками мяса можно нанизать на палочки кусочки раз­личных овощей (перец, помидоры, лук) и грибов. Но в классическом японском якитори предпочтительно все нанизывать на отдельные шампуры: мясо на одни палочки, перчики — на другие, лук — на третьи и т. д."(С)

Я нанизывала вперемешку с кольцами лука и половинками шампиньонов.




Соус по вкусу получился очень похожим на соус Терияки, как мне показалось. Во всяком случае, на соус Терияки фирмы Kikkoman. Только сваренный был густым и блестящим.



Шашлычки поместила в духовку под гриль с обдувом и жарила до готовности (минут 15), еще пару раз смазав соусом.

Дочь очень хвалила. Она ела с рисом и овощами.


Для японского раунда в gotovim_vmeste и для дочки, которая в то время, как родители разгуливали в выходные дни, сидела учила иероглифы...
Tags: курица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments